首 页
学院概况
师资力量
教学科研
党团建设
学生工作
招生就业
对外交流
下载专区
外国语学院教授“接访时间(Office Hours)”第二次开放日
发布日期: 2017-09-08 浏览次数:

外国语学院教授“接访时间(Office Hours)”第二次开放日

时间:9月8日15:30-17:00

地点:一教B212

接待人:宋秀葵

宋秀葵,女,山东郓城人,教授,山东大学文学博士,苏州大学外国语学院博士后,翻译硕士研究生导师,美国内华达大学访问学者,山东省外国文学学会常务理事,《山东建筑大学学报》审稿专家及英文编辑,山东省社会科学基金委员会专家评委。

主要研究方向:英美文学、西方生态批判和生态文化

主要教授课程:英美文学、英语写作、文学翻译、非文学翻译

主要科研成果:

一、著作

《地方、空间与生存——段义孚生态文化思想研究》,独著,2012,中国社会科学出版社。

二、代表性论文(1位)

1. 生命的复归——段义孚的生态文艺观,《当代外国文学》2013年第2期,CSSCI

2. 华裔美国文学中地方意识与全球意识共存的“全球地方”生态思想研究,《英美文学研究论丛》第23辑,2015年秋,CSSCI

3. 实现想象力与道德的平衡:评段义孚的生态伦理观,《东岳论丛》,2013年第5 期,CSSCI

4.西方女性主义与文学,《读书》,2012年第1期,CSSCI

5.段义孚的地方空间思想研究,《人文地理》,2014年第4期,CSSCI

6.艾米莉·狄金森的自然诗作:生态文学的典范,《山东社会科学》,2007年第9期, CSSCI

7.文学经典重拍与审美文化心理结构,《东岳论丛》,2010年第9期,CSSCI

8.理想自我的寂灭——从拉康的精神分析理论看威利·洛曼的悲剧,《山东外语教学》,2007年第4期。

9. 地方、空间与生存:段义孚的生态生存观,《山东社科论坛优秀论文集》,2013年。

三、译作(第1位)

1. 伊莱斯·西蒙著,解释的艺术——罗森茨维络的米德拉西与海德格尔的诠释学,宋秀葵译,《中国诠释学》(第12辑),2015,CSSCI来源辑刊。

2. 段义孚著,地方感,对人意味着什么?宋秀葵、陈金凤译,《文艺美学研究》,2017春节卷。

四、教材及教参

1. 《英语专业四级考试训练营:阅读》,主编,华东理工大学出版社,2006年。

2. 《英语专业四级考试训练营:听力》主编,华东理工大学出版社,2006年。

3. 《英语专业四级考试训练营:词汇与语法》 ,主编,华东理工大学出版社,2006年。

4. 《英语专业四级考试训练营:写作》主编,华东理工大学出版社,2006年。

5. 《建筑英语》,副主编,华东理工大学出版社,2008年。

6. 《英语专业学位论文写作教程》,参编,中国出版集团选读教育出版社,2009年。

五、研究项目

1.国家社科基金项目“环境弱势群体权益保障制度研究”,项目子课题“西方生态文化和环境正义思想研究”负责人,2013-2015,完成。

2. 教育部人文社科规划基金项目“地方、空间与生存:西方人文主义地理学生态美学研究”( 14YJAZH067),2014, 在研,第1位。

3.山东省社会科学规划研究项目“地方、空间与生存:段义孚生态文化思想研究”( 10CZXJ09),2010-2012,完成,第1位。

4.山东省艺术科学重点课题“从文化心理结构视角研究文学经典重拍现象”,2009-2010,完成,第1位。

5.高校人文社科重点研究基地重大项目教育部重点课题“生态批评的理论问题及其中国化研究”,为子课题“生态批评的环境人文学属性及其与人文主义地理学、环境哲学之关系研究”负责人,2016,在研。

6. 山东建筑大学博士基金项目“西方人文地理学生态文化思想研究”,2012-2014,完成,第1位。

7. 外语教学与研究出版社大学外语教学科研项目“西方人文主义地理学视阈下的生态批评研究”,2013-2015,第2位,完成。

8. 山东省社会科学规划研究项目“转型期建筑类院校英语专业立体化课程体系构建与实践研究”(12CWJJ28),2012-2014,第3位,完成。

六、主要获奖(第1位)

1. 2014年,山东省第28界社会科学优秀成果三等奖, (专著《地方、空间与生存:段义孚生态文化思想研究》),独立。

2. 2013年,山东省高等学校优秀科研成果三等奖,(项目“地方、空间与生存:段义孚生态文化思想研究”),第1位。

3. 2011年,山东省文化艺术科学优秀成果奖二等奖,(项目“从文化心理结构视角研究文学经典重拍现象”),第1位。

4. 2009年,山东省文化艺术科学优秀成果奖二等奖,(以“西方现代主义文学的悲剧主题、文体及生态审美研究”为主题的系列论文),第1位。

5. 2013年,山东省社科论坛优秀论文三等奖,(论文“地方、空间与生存—段义孚的生态生存观”),独立。

6. 2010年获山东大学研究生科研成果奖,山东大学,第1位。

7. 2010年,成果“英语专业基础阶段精读课程教学模式的改革与实践探索”,获山东建筑大学优秀教学成果奖二等奖,第1位. 



上一篇:外国语学院教授“接访时间(Office Hours)”第三次开放日
下一篇:外国语学院教授“接访时间(Office Hours)”首次开放日