首 页
学院概况
师资力量
教学科研
党团建设
学生工作
招生就业
对外交流
下载专区
暑期三下乡实践活动之二——爱之行队伍
发布日期: 2017-09-04 浏览次数:

2017年六月,一场几个人的讨论会开始了外国语学院爱之行三下乡队伍的组建雏形。从最开始的时间、地点、人物、具体内容等等都未知的情况下,大家集思广益,对所有进程进行分析、取舍,而后对细节方面不断调整,进而形成了最后的实施方案。就行动开始前的准备工作来说,队员的募捐行动得到了比较成功的反响,为孤儿院孩子们筹集到书本、衣物等物品几百余件。队员们期待着与孩子们的相见,也期待这一路的经历会带给她们一些不同寻常的收获。

顺着长长的、被暴雨冲刷过的山路向上走,沿途的绿和新鲜的空气穿过玻璃窗灌进车里。初进孤儿院,那是一座让人惊叹的漂亮房子,宛如远离尘世的伊甸园般,坐落在雨雾里。一群鸡鸭雄赳赳地在地上跑来跑去,丝毫不怕人。把捐赠的物品简单归置登记后,大家跟着阿姨一起去二号房看孩子。精致的木门上安装着亮着橘色光的欧式路灯,推开门却是真正震撼人心的场景。队员们从未见过如此瘦骨嶙峋的孩子,和她的身子不相符的是脖子上顶着的肿着的大脑袋。阿姨说不过三岁的她有自闭症、脑水肿。另一个躺在地垫上的孩子略大些,她扭曲着身子,依然是骨瘦如柴。她能听懂我们说话,也很懂事。她有帕金森综合征。僵硬的身体只有右脚听从使唤,但她爱笑,笑起来很阳光。其他两个孩子坐在轮椅上,痴痴地,甚至流着口水。一个男孩一个女孩,生得漂亮,却不具有正常人的意识,听不懂人说话,无法走路,甚至连吃饭都感受不到。阿姨给我们介绍了很多孩子,队员们自始至终都保持沉默,因为不知道该如何表达内心的震撼。认识了孩子们以后,意识到这里的环境和我们想象还是存在差距。不曾想过在世界上另一个角落里,还有一群折翼的天使,他们是有生命力、有自尊心、有求知欲有求生欲的孩子,却因为身体缺陷而被父母抛弃。在这个环境里,有很多善良的人,他们抱着孩子,给他们关爱。队员一行八人,从最开始面对孩子的手足无措,到一周下来可以熟练给孩子喂饭、换尿布,从最开始进厨房时不知从何下手,到后来开饭能给孩子们分到热饭,自己也在一天天地成长。在这之前,不确定自己可以忍受潮湿的睡垫,可以吃下五谷杂粮,可以不沾多少荤腥,可以把这些孩子当做自己的弟弟妹妹。可是后来都做到了。队员们小心翼翼地照顾着身边的生命,给他们所有能给的关怀和爱。不再觉得孩子傻傻的样子奇怪而是变得可爱,不再觉得饭菜难吃而难以下咽,不再觉得喂孩子弯腰半个小时有多难熬,不再觉得房间里的气息有多难闻。就在我们都习惯了的时候,也是该离开了的时候。

或许是那里的孩子早已习惯了离别,回想起刚见面时一个下肢瘫痪的女孩问我,姐姐你们要什么时候走啊?亦或许是把离别看得很重很重,当队员们离开时一个男孩坚持着不去吃饭,绷着要哭的脸看着我们收拾行李。

他们从小残疾,无法感知的东西太多太多,但他们依然坚强地健康地生活。我们四肢健全,头脑发达。但对于正常人的我们却总是不知足而去自怨自艾,埋怨这个灰暗的世界给我们添堵,埋怨太多东西不尽人意。而我们从不曾从出发点考虑,用有限的生命好好地感知这个美好的世界,爱别人,也爱自己。



上一篇:暑期三下乡实践活动之三——聚星队
下一篇:暑期三下乡实践活动之一——Helping Angel服务队