首 页
学院概况
师资力量
教学科研
党团建设
学生工作
招生就业
对外交流
下载专区
我院举行新学期“东西君”学术讲堂第一讲
发布日期: 2017-09-07 浏览次数:

 201796日下午1830,齐鲁师范学院外国语学院邀请山东建筑大学信息与电气工程学院党委书记许福运教授在学术报告厅为齐鲁师范学院的学子们举办了一场关于全息创新思维的讲座。本次讲座隶属于外国语学院特有的东西君学术讲堂系列讲座,在新学期伊始拓宽了同学们的视野,激发同学们的创新性思维。讲人许福运教授,山东省优秀教师,首届山东省职工十大发明家,现任山东建筑大学信息与电气工程学院党委书记,全息创新研究所所长,曾根据一图一天申请发明专利123项,中兴通讯原知识产权总监为杰出学生之一,指导过学生考上剑桥大学、哈佛大学、斯坦福等大学的本科生及研究生等多名,主编《信息检索与创新》,《信息检索理论与创新》高校教材。

许教授的演讲贴近学生,贴近实际,贴近生活的讲述。把生活中的小灵感,工作当中一个无意的发现,学习闲暇时一个会意的笑容,把这些出乎意料的小想法捕捉,然后加上一定的实践,总会成为一个全息思维的创新。他说“创新不分年龄,创新更不分性别,不分国籍,也不分职业”只要有一双善于发现的眼睛和一颗好奇的玲珑心,不论你是孩童还是已经花甲之年,不论你是众星捧月的名流还是默默无闻的普通人,不论你是温柔的女士还是优秀的男士,只要你有想法,那就应该勇敢的去创造。许教授说“人人会创新、事事该创新、时时可创新、处处能创新、创新有法、法无定法、专利申报、想到做到。”正是如此,才更能深刻的体现创新的真谛。不要迷信权威,更不要人云亦云,要敢于好奇敢于打破固定的思维。

本次活动以讲座的形式及时解答了大家普遍关心的有关创新性思维和创新性课题的问题,启发了同学们开展创新性活动的积极性,增加了同学们关于创新性事例的见闻,同时,也引起了同学们对自我的反思。创新是一个人思维力的体现,是一个人一生中最宝贵的财富,本次讲座对创新性思维与创新性能力的宣传与推广,一定会使同学们终身受益!

545575bae8cdeb41

-433a3ea3be4552ad

4dae1dd994e6449d






上一篇:转: 我校隆重举行2017级新生开学典礼暨军训汇报大会
下一篇:我院教授“接访时间(Office Hour)”首次开放日活动顺利举行