< a href=" " title="/system/_owners/wgy/_webprj/content.jsp?urltype=news.NewsContentUrl&wbtreeid=1064&wbnewsid=1575"> < img src="/system/_owners/wgy/_webprj/images/20190627180308.jpg" width="320" height="240"    border="0" alt="外国语学院" title="外国语学院">
外国语学院
设为首页  |  加入收藏
 网站首页  学院概况  师资力量  教学科研  党建工作  共青团工作  学生工作  招生就业  服务地方  下载专区 
当前位置: 网站首页>>下载专区>>正文
下载专区
外国语学院教授“接访时间(Office Hours)”制度实施办法
2018-06-08 06:56   审核人:

为了贯彻落实学校有关教学工作的最新精神,推进和完善学院本科教学管理,加强师生交流,密切师生关系,促进教学互动,提高教学质量,创设优良教风与学风,提升办学的国际化水平,我院决定借鉴国际化教学管理经验,在本学院日常教学中实施教授“接访时间(Office Hours)”制度。

一、实施意义

1、教授“接访时间(Office Hours)”制度要求学院副教授以上教师每周安排固定的办公时间为学生辅导答疑。教授辅导答疑是教学过程中的一个重要环节,是课堂教学的继续,是因材施教的重要形式。教师应在教学全过程妥善安排辅导答疑,不能把它仅作为考前辅导环节。

2、教授“接访时间(Office Hours)”制度方便学生课后能及时找到教师进行辅导,解决学生在学习过程中的疑难问题,深化课程知识要点,启迪学生思维,拓展学生视野,培养学生的专业兴趣;同时,可以使教师得到课堂反馈,发现教学过程中存在的问题和不足,及时总结经验、改进教学和提高教学质量;此外,以此促进教学互动,加强师生交流和增进师生情谊。

二、实施对象

全院副教授以上专业教师。

三、实施办法

1.教授“Office Hours”的时间由教师自定,地点由学院办公室协调安排;教师应结合本人教学及科研工作安排,合理确定本人的“Office Hours”时间。要求每周1次,每次不少于1.5小时。

2.学院在每学期开学两周内落实本学期教授“Office Hours”的具体安排。学院负责将教授“Office Hours”的时间和地点安排告知学生和相关教师,在学院网站上公布,并在公告栏等处张贴。

3.辅导答疑时,教师要具有爱心、耐心和信心,树立为学生服务的思想。对学生提出的学习中的疑问,应认真讲解、循循善诱、举一反三,真正起到为学生“解惑”的作用。

4.教授“Office Hours”时间临时变更,需上报学院,并及时通知学生。

5.学院办公室和团总支办公室负责协调全院教授“Office Hours”工作。

四、监督检查

1.学生监督检查:学生可对教授“Office Hours”工作进行监督,如发现在公告的“Office Hours”时间、地点未能见到教师,可向学院投诉。

2.学院监督检查:学院应对教授“Office Hours”的实施情况进行定期检查,及时了解情况,发现问题。

3.学院不定期进行抽查,并全院通报。不定期向教师和学生征求意见,完善教授“接访时间(Office Hours)”制度,切实提高教学效果。

五、本办法由学院负责解释,本办法自颁布之日起实施。

                                                  外国语学院

                                                 20170901


关闭窗口

邮政编码:250013(历下),250200(章丘) 版权所有 (c)齐鲁师范学院
制作维护:齐鲁师范学院网络中心 鲁ICP备05016232

关注我们: