< a href=" " title="/system/_owners/wgy/_webprj/content.jsp?urltype=news.NewsContentUrl&wbtreeid=1064&wbnewsid=1575"> < img src="/system/_owners/wgy/_webprj/images/20190627180308.jpg" width="320" height="240"    border="0" alt="外国语学院" title="外国语学院">
外国语学院
设为首页  |  加入收藏
 网站首页  学院概况  师资力量  教学科研  党建工作  共青团工作  学生工作  招生就业  服务地方  下载专区 
当前位置: 网站首页>>教学科研>>“东西君”学术讲堂>>正文
“东西君”学术讲堂
外国语学院与文学院联合邀请我校特聘教授举行“东西君”、“中麓”校庆七十周年系列高层学术活动
2018-09-07 04:23   审核人:

9月6日,在建校70周年之际,为进一步提升广大师生学术修养,培养学术型人才,外国语学院与文学院特邀请教育部特聘长江学者、博士生导师、上海外国语大学乔国强教授,复旦大学博士生导师罗剑波教授来我校进行学术交流,联合举办“东西君”、“中麓”学术讲堂暨校庆系列高层学术活动。学校林松柏校长、外语学院宋秀葵副院长、贾国斌书记、臧学运副院长、文学院杨峰院长、外国语学院和文学院全体老师和部分学生参加了相关活动。

活动分两个阶段,上午进行课题申报交流,下午开展学术报告。

上午,在外国语学院会议室,乔国强教授罗剑波教授针对2019年度教育部人文社科项目的申报工作与外语学院的教师进行了面对面交流,指出了申报课题总体上所应注意的事项,并就各位老师的申报题目以及申报书中各项内容的填写给出了指导性意见,老师们感觉受益匪浅。

下午的学术讲座在学校学术报告厅举行,共分上下两场。

首先,乔国强教授给大家做了题为《1978-2018:外国文学研究40年的回顾与反思》的报告,详尽地梳理了不同时期外国文学批评的特点及不同时期的外国文学批评理论。同时,乔教授建议大家要以民族的姿态进行全球化的文学研究,表示无论外国文学在中国的大地上如何发展,我们都要有自己的主体意识和民族意识。乔教授的演讲风趣幽默,脉络清晰,论据翔实,其生动的语言、渊博的学识、优雅的风度折服了在场师生,精彩的演讲赢得了阵阵掌声。

罗剑波教授紧接着发表了题为《学术期刊、学术评价与论文写作》的演讲,介绍了不同的学术期刊以及评价文章的角度,并通过引用《宋书》和《文心雕龙》等经典作品,详述了撰写论文的技巧,特别是论文写作中选题的价值和创新性问题,令大家耳目一新。最后,罗教授与现场师生进行了互动,认真详细地回答了林松柏校长和老师们提出的问题。

活动最后,林松柏校长进行了总结发言,认为两位教授的报告脉络清晰,材料翔实,其研究方法和研究思路对我校人文学科师生大有裨益。林校长号召外国语学院和文学院的广大师生要认真思考两位教授的学术报告及治学思想,勇于钻研,勤于交流,形成科学研究的良好氛围。林校长对两位教授的莅临以及对我校的认可和支持表示衷心的感谢。


关闭窗口

邮政编码:250013(历下),250200(章丘) 版权所有 (c)齐鲁师范学院
制作维护:齐鲁师范学院网络中心 鲁ICP备05016232

关注我们: