外国语学院举办2021年青年教师教学(基于OBE理念)比赛

作者: 时间:2021-10-08 点击数:

为引导青年教师进一步强化立德树人理念、锤炼教学基本功,促进教师参与课程教学改革,聚焦课堂,积极探索有效教学的途径和方法,提高教学业务能力与水平,10月7日下午,外国语学院举办了2021年青年教师教学(基于OBE理念)比赛。此次教学比赛参赛老师为我院40岁以下全体青年教师,评委由学院教学指导委员会成员、学院教学督导及资深老教师组成,学院全体未参赛老师参加了观摩。

本次外国语学院教学比赛共有30名青年教师报名参加,分为A组、B组两个赛场。比赛内容由教学设计、课堂教学和教学反思三部分组成,参赛教师在备赛阶段依据教学大纲和教学内容以及学生实际情况使用OBE理念进行教学设计,课堂教学采取“讲课”方式结合“授课PPT”进行。

                                 比赛现场(A组)

                                  比赛现场(B组)

比赛中,参赛教师们紧扣教学目标,熟练运用多媒体等现代教学手段,围绕重难点知识步步推进,始终贯彻着立德树人的教学理念;评委们进行了认真点评,在肯定优点的同时,也分别指出了各位教师在讲课中需要注意和改进的地方。

比赛结束后,宋秀葵院长对全体选手的表现进行了充分的肯定,认为学院每一位老师参与积极性非常高,学院青年教师教学比赛为老师们提供了一个交流教学经验和切磋教学方法的好机会,同时也提供了一个相互观摩、学习、启发的平台。学院副院长李百温担任本次比赛的评委,学院党总支副书记郁志营担任比赛监督。

通过竞赛,进一步引导广大教师尤其是青年教师更新教育教学理念,推进教育教学改革,基于成果导向教育理念优化教学设计、完善教学组织实施全过程,实现从“教师”“教材”为中心向以“学生”为中心转变,切实提高教育教学质量。

邮政编码:250013(历下),250200(章丘) 版权所有 (c)齐鲁师范学院   制作维护:齐鲁师范学院网络中心 鲁ICP备05016232