齐鲁师范学院外国语学院承办“第八届山东省国际商务英语研讨会”

作者: 时间:2021-10-17 点击数:

为进一步推动“新文科”背景下商务英语专业建设,共同探讨商务英语专业人才培养中的前沿问题,更好地服务山东经济社会发展。2021年10月16日,“第八届山东省国际商务英语研讨会”以线下线上相结合的方式在齐鲁师范学院图书馆四楼会议室如期召开。齐鲁师范学院校长林松柏,山东省商务英语专业委员会会长刘白玉,齐鲁师范学院外国语学院院长宋秀葵、副院长李百温,国内商务英语领域专家学者、企业代表以及多所高校学生共近500余人参加本次研讨会。本次研讨会由山东省商务英语专业委员会主办,齐鲁师范学院外国语学院承办。

此次会议共有开幕式、专家发言(上午)、专家发言(下午)、闭幕式四项议程。

C43A

开幕式伊始,林松柏致辞,对线上线下各位专家学者的到来表示欢迎,并对商务英语学科发展前沿动态、学校近年来取得的发展成就、学校及外国语学院学风建设取得的成果等内容进行了着重介绍。

F5DA

刘白玉就商务英语专业在全国高校的开设情况、学科建设情况进行了宏观论述,并对齐鲁师范学院外国语学院会议筹备工作给予高度评价。

C858


宋秀葵结合外国语学院发展实际,对学院学科建设的特色和优势,以及学院商务英语专业注重校内外实训和社会实践、与企事业单位协同育人的人才培养模式等情况向与会人员进行了阐述。

1B77D

开幕式结束后,各专家学者及企业代表围绕研讨会“新文科背景下商务英语专业人才培养”主题,就“应用型高校商务英语专业发展的机遇与挑战”“商务英语一流专业建设”“商务英语一流课程建设”“商务英语研究现状及趋势”“商务英语师资发展”五项主要议题展开主旨发言。各学者发言高屋建瓴、见解独到、思想深邃、

研究深入,激发了与会者的深度思考和对商务英语前沿问题的学术研究热情;各企业代表业务精湛、务实创新、学用结合、注重实效,为商务英语理论与实践的衔接融合打开思路。

最后,山东省商务英语专业委员会会长刘白玉为本次研讨会作闭幕式致辞。

22383

本次研讨会为“新文科”背景下商务英语专业建设开拓了思路,为商务英语专业人才培养中所面临的前沿问题指明了发展方向。齐鲁师范学院外国语学院将会以此为契机,以抓铁有痕、踏石留印的决心,坚定落实学校“师范性、地方性、应用型”办学定位,扎实推进学院商务英语等专业建设,突出商务英语专业应用型人才培养,更好地服务山东经济社会发展。

 

 

撰稿人:王伟

邮政编码:250013(历下),250200(章丘) 版权所有 (c)齐鲁师范学院   制作维护:齐鲁师范学院网络中心 鲁ICP备05016232