外国语学院举行援疆实习支教出征仪式暨座谈会

作者: 时间:2022-09-19 点击数:

9月19日上午,外国语学院在学院会议室举行了援疆实习支教出征仪式暨座谈会。本次会议由外国语学院副院长李百温主持。外国语学院党政领导班子、教师代表以及全体援疆支教同学出席会议。

会议伊始,学院院长宋秀葵向此次参与援疆支教的24名同学表达了深切关怀。宋秀葵指出,此次援疆支教为学校第二次,学院第一次。我院支教人数占全校支教总人数的36%,位居各学院之首。这充分体现了我院学子立志到国家最需要地方的奉献担当精神、敢于用不一样的选择去书写别样人生的勇气。宋秀葵对同学们提出五点要求:牢记职责使命,增强师德修养和责任意识;在教学过程中勤学勤思,努力提高教育教学能力;坚决服从实习学校和带队老师的安排;互帮互助、团结友爱;保证安全。宋秀葵强调,远在新疆的这学期,同学们将一直是外国语学院特别的牵挂。

学院党委书记于江指出此次会议旨在统一思想、加深认识、明确任务。于江提到,习近平总书记高度重视志愿者服务活动,大学生支教作为高校公益活动的主要形式之一,体现了当代95后大学生乐于奉献的精神和高度的政治责任感。此次援疆支教成员代表了齐鲁师范学院,更代表了山东省高校,希望大家能够以更高的标准要求自己,肩负起树立内地高校良好形象的责任,并强调援疆支教成员应树立原则意识和底线思维,尊重地域文化差异。

学院党委副书记栾毅之就成员们生活、工作中的注意事项做了补充,指出团队中的学生党员应自觉肩负起责任,发挥党员的先锋模范作用,也希望非党员同学通过此次支教活动积极向党组织靠拢。

学院团总支副书记、2020级辅导员王伟对支教团成员们寄予了嘱托。

最后,学院团总支书记牛荦倡议支教成员们丰富援疆实习的过程性材料,有针对性地进行访谈及问卷调查,为日后的毕业论文和科研学术研究打下基础。

援疆支教不仅是诗和远方,更是使命与责任,预祝外国语学院援疆实习支教团成员都能在此次特别的经历中收获成长,实现自我价值。

作者:汪洁 王世秀

供稿审核:宋秀葵

来源:外国语学院




邮政编码:250013(历下),250200(章丘) 版权所有 (c)齐鲁师范学院   制作维护:齐鲁师范学院网络中心 鲁ICP备05016232