外国语学院2020级本科大类招生专业分流工作实施办法

作者: 时间:2021-06-03 点击数:


根据《关于做好2020-2021学年度二学期学生转专业及大类招生专业分流工作的通知》要求,参照《齐鲁师范学院普通全日制学生转专业管理办法(试行)》,结合外国语学院实际情况,经学院教学指导委员会讨论研究,并经外国语学院党政联席会议审议通过,特制订外国语学院2020级本科大类招生专业分流工作实施办法。

一、分流原则

(一)分流工作坚持以生为本、志愿优先、择优选拔,兼顾专业结构优化调整、教学资源合理配置的原则。尊重学生个性发展,在学生自愿申请的基础上,综合参考入学后的学业成绩,在所属专业类内进行专业分流。在尊重学生志愿、提供学生充分选择机会的同时,确保有利于教学组织与实施,实现教育资源优化配置,促进学院各专业协调发展。

(二)坚持公平、公正、公开的原则。加强专业分流工作的领导与监督,确保专业分流工作程序公开透明、选择机会公平平等、成绩排名公示、分流结果公示,增强透明度,体现机会均等。

(三)专业分流在大类招生下辖的专业范围内进行。

二、分流工作小组

组 长: 宋秀葵

副 组 长: 郁志营、李百温

成 员: 栾毅之、牛 荦、林德奖、冯晓凌、石 磊、刘梦蕾

三、分流工作时间

(一)制定并公开《外国语学院2020级本科大类招生专业分流工作实施办法》,时间节点:2021年6月4日。

(二)统计并公示“外国语学院2020级外国语言文学类专业学生2020-2021学年度第一学期期末考试成绩排名”,时间节点:2021年6月7日。

(三)学生填报“2020级本科大类招生专业分流个人志愿”,时间节点:2021年6月9日。

(四)公示“外国语学院2020级本科大类招生专业分流结果”,时间节点:2021年6月11日。

(五)向学校教务处报送《外国语学院2020级本科大类招生专业分流名单汇总表》,时间节点:2021年6月14日。

四、分流依据

(一)分流专业及计划接纳人数

分流专业:英语(师范类)、翻译、商务英语

计划接纳人数:英语(师范类)(39人)、翻译(30人)、商务英语(30人)

(二)专业分流成绩

由学院办公室从“教务系统”中,统一导出2020级外国语言文学类专业学生(现有学生人数99人)的2020-2021学年度第一学期期末考试成绩,按照总成绩从高到低,对上述学生进行成绩排名。成绩排名公示期为2天。

(三)学生志愿

学生依据自己的兴趣、特长、学习情况和专业计划接纳人数确定自己的分流去向,提交分流志愿。学生志愿公示期为2天。

四、分流流程

(一)制定《外国语学院2020级本科大类招生专业分流工作实施办法》,并向学生进行介绍、接受学生的咨询。

(二)公示专业分流成绩

(三)学生个人志愿填报

学生根据专业分流成绩排名,自主填报分流专业志愿。专业志愿填报需覆盖专业类所含所有专业,如放弃或志愿未填满视同服从专业调剂。

(三)录取

1.各专业在接纳学生时坚持志愿优先原则,当第一志愿报名人数超过预计专业接纳人数上限时,按照专业分流综合成绩从高到低依次接收;当第一志愿人数不足专业计划接纳人数时全员录取,不足部分从第一志愿填报其它专业未能分流、第二志愿填报该专业的学生中,按照专业分流综合成绩由高到低确定。若第二志愿人数仍不能满足专业计划接纳人数时,则从第一、第二志愿填报其它专业未被分流、第三志愿填报该专业的学生中,按照专业分流综合成绩由高到低确定。以此类推。如专业分流综合成绩出现相同且影响分流时,原则上依次参考折算后的高考成绩、专业课程平均成绩,从高到低选择。

2.专业分流后的学费按分流后的专业收费标准执行。

(四)公示

专业分流成绩、学生分流志愿、分流工作结果等材料,应在学院内办公区域、教学区域、学院网站等渠道进行公示,公示时间不少于两个工作日。

五、附则

本办法由学院专业分流工作小组负责解释,自发布之日起施行。




齐鲁师范学院外国语学院

2021年06月02日





邮政编码:250013(历下),250200(章丘) 版权所有 (c)齐鲁师范学院   制作维护:齐鲁师范学院网络中心 鲁ICP备05016232