外国语学院线上教学案例(第四期)

作者: 时间:2020-03-27 点击数:

外国语学院线上教学案例(第三期)

课程名称:《综合商务英语》主讲人:常高歌

2020年春季学期,为阻断疫情向校园蔓延,确保师生生命安全和身体健康,保障高校在疫情防控期间的在线教学,保证疫情防控期间教学进度和教学质量,实现“延期不延教、停课不停学”。全院上下齐心协力,守好一方土,并全面顺利地开启了线上教学模式。但是,不同年级的学生学习需求各异,不同地区的网络教学条件有所差异。如何解决这些问题,更好地通过网课这一新形式实现教学目标,成为了眼下广大师生们最先要面对的一道“考题”。本文以《综合商务英语》课程为例,进行翻转课堂教学模式实践,探讨如何进一步促进学习者知识内化,为“翻转课堂”教学模式的进一步发展提供新的思路。

一、课程简介

本课程使用教材是中国人民大学出版社出版的《综合商务英语四》。此教材针对的学生是商务英语专业专科大学二年级学生。按照大纲要求,此教材共学习7个单元。按照综合商务英语课程的特征,将每单元知识分为三个模块:语言知识、文化知识/商务知识、商务技能。大学二年级商务英语专业本科生的词汇语法等基本知识已有一定的基础,语言知识方面有能力进行自主学习。文化知识及商务知识可通过碎片化知识点,如制作微课或截取优质的网络课程片段等学习资源供学生自主观看学习。通过网络学习平台——智慧树对发布学习任务、资源、测试。学生进行合作、探讨、案例分析等来解决学生课前学习遇到的问题及商务技能的培养。

二、课程实施过程

1. 根据课程特点,授课教师确定疫情期间的教学模式为翻转课堂模式。课前翻转选用智慧树平台发布资料、问题讨论、作业任务,课上选用腾讯会议,进行直播答疑与讨论。

图1 “智慧树”翻转课程建立,邀请学生加入课程

图2qq群提前发布上课通知

2.翻转课堂,即“先学后教”,基础知识的学习由学生在课前自主完成,课上则是学生和老师一起,通过交流、讨论、探究共同完成知识内化过程。学生通过看视频、听音频、阅读在线资源来了解基本知识,并通过网络与同学讨论,随时随地查阅所需材料。

图3qq群布置课前学习任务

图4 “智慧树”学习资源分享

图5 课前学生看完相关视频后进行话题讨论,参与度很高

图6 课前学生基础知识自主学习

3. 翻转课堂可以有效地解决综合商务英语课,课时少、任务重的问题。在有限的课堂时间里,教师可针对学生自主学习的结果,和学生展开更进一步的讨论、探究,可以让学生学习更加自主、灵活,让学生参与度更高。同时使课堂有效利用率达到最大化。智慧树平台可以随机抽取学生回答问题,进行头脑风暴等活动,课上采用形式多样的获得,一定程度上也可以激发学生学习的积极性。腾讯平台的顺畅网速,保证了线上直播的顺利实施。

图7 课上,通过“智慧树”随机抽选学生回答问题

图8 课上和学生文字交流

图9 课上和学生语音讨论

4. 课后,学生提交笔记,展示自己的听课效果。授课教师也可通过检查学生笔记来发现学生上课过程中普遍存在的困惑,可下次课针对性解答。课后学生还可随时通过qq等在线聊天工具,提出自己的问题,任课教师及时给与反馈。同时,智慧树生成课程数据报告,有利于授课教师根据数据报告,总结上课过程中存在的问题,并及时改进。

图10 课后学生在qq群以作业的形式提交笔记

图11学生笔记展示

图12课后个别答疑

图13课后智慧树生成课程数据报告

5. 在本课程实施两周后,通过问卷星,设计调查问卷,以便进一步了解学生对于目前翻转课堂的适应情况,从而改进教学,促进学生学习。

疫情就是命令,防控就是责任,提高教学质量就是我们共同的目标。“停课不停教”既是战疫情应急之举,也是互联网+教育的重要成果应用展示,任务艰巨,使命光荣。相信,不久之后,老师和学生们重返校园的时候,必定是天朗风清,春和景明,生机勃勃,春意盎然。

邮政编码:250013(历下),250200(章丘) 版权所有 (c)齐鲁师范学院   制作维护:齐鲁师范学院网络中心 鲁ICP备05016232